8 800 500 47 37
ул. Циолковского д. 7Если у Вас: головные боли, затылочные боли, боль в шее, спине, онемения рук, покалывания в руках, сердцебиение, нарушается осанка, проблемы со зрением, слухом, речью, утомляемость, сонливость, раздражительность, плаксивость.
Если у Вас: боли в груди при вдохе и выдохе, при наклонах влево или вправо, в области лопаток и между ними, сдавливающие боли в области груди и спины, боли, отдающие во внутренние органы - сердце, печень.
Если у Вас: появляется чувство, что мышцы спины постоянно сильно напряжены, боль в поясничной области, чувство онемения, зябкости ног, покалывание, мурашки в нижних конечностях, спазм артерий стоп.
Сколиоз представляет собой искривление позвоночника вбок относительно своей оси. Этот процесс затрагивает все отделы позвоночника. Как следствие, развивается искривление в переднезаднем направлении с усилением физиологических изгибов и скручиванием позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза деформации подвергаются кости таза, грудной клетки, нарушается функция внутренних органов. Формируется сколиоз в детском и подростковом возрасте. Причиной развития искривления может быть травма, врожденные пороки развития или разнообразные заболевания. К сожалению, причину большей части сколиозов выявить не удается.
Выделяют две большие группы сколиоза: неструктурный, при котором формируется обычное боковое искривление позвоночника и структурный, сопровождающийся стойкой ротацией позвоночника. Структурные сколиозы в свою очередь делятся на травматические (после перенесенной травмы), рубцовые (в результате грубых рубцовых изменений окружающих тканей), миопатические (при болезнях мышц), нейрогенные (при поражении нервной ткани), метаболические (как результат нарушения обменных процессов), остеопатические (на фоне врожденной аномалии развития позвоночника), идиопатические (причину возникновения выявить не удается). Идиопатические сколиозы делят на инфантильные (до двух лет), ювенильные (четые- шесть лет ), подростковые (десять – четырнадцать лет).
По причине возникновения сколиозы разделяют на осаночные (возникающие как результат нарушения осанки), рефлекторные (возникающие при длительном нахождении в вынужденном положении при болевом синдроме), компенсаторные (вследствие разной длины нижних конечностей), истерические (имеющие психологическую основу).
Кроме того, по расположению сколиозы делятся на шейно-грудные, грудные, грудопоясничные, поясничные и пояснично-крестцовые.
При определении сколиоза необходимо обратить внимание на ряд признаков: разную высоту плеч, разность расстояния между рукой и талией при стоячем положении с прижатыми к бокам руками, асимметричность лопаток, заметное искривление позвоночника при наклоне.
При выявлении признаков сколиоза следует обратиться к ортопеду-травматологу, чтобы он выявил причину и назначил правильное лечение.
Для подтверждения диагноза сколиоза прибегают к помощи рентгенографии или магнитно-резонансной томографии. Первичные снимки делают в положении стоя в прямой проекции. Затем снимки выполняют лежа, в двух проекциях.
Лечение сколиоза может быть консервативным или оперативным в зависимости от причины и проявлений заболевания, скорости прогрессирования. Если причина сколиоза известна – в первую очередь необходимо ее устранить. При разной длине конечностей рекомендуют ношение ортопедических стелек или специальной обуви. Нейрогенные и миопатические сколиозы лечат оперативным путем, так как консервативное лечение, зачастую, неэффективно.
Консервативное лечение сколиоза включает специальные упражнения и использование особых корсетов. При прогрессирующем сколиозе назначают лечение в стационаре. Если рост ребенка еще продолжается, назначают ношение предотвращающих ротацию корсетов в течение двадцати трех часов в сутки. В тяжелых случаях показано хирургическое лечение, представляющее собой выпрямление позвоночного столба до определенного угла по средствам металлических конструкций.
Избежать хирургического лечения сколиоза можно при помощи специалистов клиники восстановительного лечения БиАТи. Залог успешного безоперационного лечения в эффективной совместной работе врача и пациента. Специалисты клиники восстановительного лечения БиАТи смогут помочь в уточнении причины заболевания и определения тактики и методов лечения. Методика лечения сколиоза в клинике основана на сочетании разнообразных методов: массаж, физиотерапия, мануальная терапия и авторская методика императивно-коррегирующей гимнастики. Специалисты подберут индивидуальную программу реабилитации в зависимости от тяжести искривления позвоночника. Оборудованный модулями и тренажерами-конструкторами реабилитационный зал позволит проработать глубокие мышцы спины, избавить от боли и восстановить функции позвоночника. Занятия в реабилитационном зале проходят в паре с инструктором который закреплен за каждым пациентом. Возможно лечение и проживание в комфортном стационаре клиники. Клиника восстановительного лечения БиАТи принимает пациентов любого возраста – от рождения до глубокой старости. Позитивная психологическая атмосфера и комфортабельные условия пребывания послужат залогом быстрого избавления от боли и восстановления здоровья.
Пройдя курс восстановительного лечения Вы будете жить без боли!
Вы не верите, что возможно избавится от сколиоза без корсета?
Запишитесь на консультацию – наши специалисты расскажут Вам о вариантах лечения и ответят на Ваши вопросы вопросы.
8 800 500 47 37
Лечение сколиоза без корсетов и лекарств!
Мы уже помогли многим, поможем и Вам!