8 800 500 47 37
ул. Циолковского д. 7Если у Вас: головные боли, затылочные боли, боль в шее, спине, онемения рук, покалывания в руках, сердцебиение, нарушается осанка, проблемы со зрением, слухом, речью, утомляемость, сонливость, раздражительность, плаксивость.
Если у Вас: боли в груди при вдохе и выдохе, при наклонах влево или вправо, в области лопаток и между ними, сдавливающие боли в области груди и спины, боли, отдающие во внутренние органы - сердце, печень.
Если у Вас: появляется чувство, что мышцы спины постоянно сильно напряжены, боль в поясничной области, чувство онемения, зябкости ног, покалывание, мурашки в нижних конечностях, спазм артерий стоп.
Широко распространенное заболевание позвоночника с поражением периферической нервной системы человека, возникающим в результате повреждения, воспаления или защемления корешков называют радикулит или радикулопатия.
Радикулит представляет собой симптом какого-либо заболевания, а не является самостоятельной болезнью. Основной причиной проявления радикулита является остеохондроз позвоночника. Другими причинами могут быть проявления ранее перенесенной травмы позвоночника, заболеваний внутренних органов, воспаления окружающих тканей, опухолей позвоночника и другие.
Самой частой причиной радикулита является межпозвоночная грыжа. В результате прогрессирования дегенеративных изменений при остеохондрозе может формироваться протрузия, а позднее – грыжа межпозвоночного диска. При этом могут раздражаться или сдавливаться нервные корешки, что проявляется в виде радикулита. Раздражать нервные корешки могут разрастание костной ткани – остеофиты, а также суженный спинномозговой канал (чаще возникает в поясничном отделе позвоночника и сдавливает седалищный нерв). Боли при этом могут носить как острый, так и хронический характер. Сдавление корешков может приводить к развитию неврологической симптоматики – нарушении чувствительности конечностей вплоть до полной ее потери, ощущения «ползанья мурашек», чувство жжения, а также мышечная слабость в конечностях.
Спровоцировать приступ радикулита может стресс, переохлаждение, поднятие тяжестей, инфекция или нарушение обмена веществ.
Пациентов с радикулитом могут беспокоить периодические блуждающие боли в позвоночнике, отдающие в конечности, снижение мышечной силы, нарушение чувствительности в конечностях от онемения до полной потери чувствительности. Можно выделить три большие группы клинических проявлений при радикулите: боль (разнообразного характера и длительности, чаще всего отдающая в конечности), нарушение чувствительности (свидетельствует о проявлении нарушения нервной проводимости), мышечная слабость (показатель нарушение передачи нервного импульса к мышцам).
В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный радикулит. Шейный радикулит проявляется выраженной болью в шее и затылке, которая усиливается при движении. Боли отдают в руки и плечи.
Грудной радикулит появляется при поражении грудного отдела позвоночника. Боли при этом распространяются по межреберным промежуткам. Боли усиливаются при движении, глубоком дыхании, чихании и кашле. Радикулит редко возникает в грудном отделе позвоночника, в связи с меньшей его подвижностью по сравнению с шейным и поясничным отделами. Однако, может проявиться как результат ранее перенесенной травмы позвоночника.
Поясничный радикулит характеризуют общие симптомы радикулита с присоединением болей в бедрах и ягодицах, в области тыла стопы. Поясничный радикулит разделяют на несколько видов: люмбаго (острая боль в пояснице), ишиас (боль локализуется в ягодице, задней поверхности бедра и голени и может доходить до стопы), люмбоишалгия (боль в пояснице с иррадиацией в одну или обе ноги).
При возникновении радикулита в любом отделе позвоночника необходимо несколько дней соблюдать строгий постельный режим Для уменьшения болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Для уменьшения мышечного спазма рекомендуют прием миорелаксантов и витаминов группы В с целью восстановления структуры поврежденных нервных волокон. При необходимости возможно применение антидепрессантов. После стихания болевого синдрома необходимы курсы массажа, лечебная физкультура, мануальная терапия и восстановительная терапия.
Предупредить появление приступов радикулита, восстановить свое здоровье после перенесенного радикулита можно в клинике восстановительного лечения БиАТи. Квалифицированный невролог и травматолог-ортопед помогут уточнить причину болей в позвоночнике и подобрать индивидуальную программу реабилитационных мероприятий. В основе методик возвращения здоровья лежит уникальная императивно-коррегирующая гимнастика. Реабилитационный зал клиники оборудован специальными модулями и тренажерами-конструкторами, которые позволят проработать глубокие мышцы спины, создать мощный защитный мышечный корсет и избежать появления болей. Особенностью клиники восстановительного лечения БиАТи является то, что ведется прием пациентов без возрастных ограничений – для каждого будет подобрана максимально комфортная и эффективная программа реабилитации. При возникновении потребности в психологической помощи и правильной мотивации можно обратиться к работающему в клинике психологу. Позитивная атмосфера и грамотный подход позволят быстро добиться поставленных целей.
Пройдя курс восстановительного лечения Вы будете жить без боли!
Вы не верите, что возможно избавится радикулита навсегда?
Запишитесь на консультацию – наши специалисты расскажут Вам о вариантах лечения и ответят на Ваши вопросы вопросы.
8 800 500 47 37
Лечение всех видов радикулита!
Мы уже помогли многим, поможем и Вам!